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旬のトビウオ、飛魚、とびうお を醤油味醂ベースのタレに漬け込み天日と潮風で干し上げました。
干物魚 新潟の魚 飛魚 とびうお トビウオ 一夜干し
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干物魚 新潟の魚 飛魚 とびうお トビウオ 一夜干し



笹川流れでは、6月から7月にかけてトビウオ(飛魚、とびうお)が定置網で水揚げされます。

そんな新鮮なトビウオを捌き、開いて醤油味醂ベースのタレに漬け込んだ後に天日で干し上げます。

淡白な味わいは正に夏の味そのものです。


トビウオってこんな魚です。


市場 魚貝類図鑑 トビウオ


トビウオの食べ方


天ぴ屋の干物は、グリルで軽く焼いて下さい。
フライパンに少し多めのサラダオイルをひいて揚げ焼きにしても美味しくお召し上がり頂けます。

クックパッド トビウオのレシピ
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